无碳小车装配仿真实验

三维虚拟装配工艺是计算机辅助工艺规程的一个重要环节,是实现计算机集成制造系统的重要手段,也是现代企业中减少设计错误和废品率、提高生产效率的重要方法。本实验通过Pro/E软件的装配模块,实现对无碳小车的整车装配虚拟仿真,加深学生对产品装配过程的理解和设计软件的使用能力;培养学生综合应用所学知识对典型零部件结构的设计能力。

n Pro/E装配模块的不同约束方法进行仿真;

n 典型结构件的装配过程仿真;

n 三维装配工艺过程文件的生成。

n 通过仿真实验,对在三维CAD环境下装配过程中的不同约束方法,有更加深入的了解,并掌握典型结构零件的装配方法;

n 通过装配过程仿真实验,有助于学生加深对产品设计过程的了解,提高运用三维CAD软件进行产品设计的能力。

本实验项目的典型实验效果图如下: