数控铣图形交互自动编程虚拟实验

数控加工中,数控编程是生产准备过程中极为重要的一环,NC程序的质量对零件的加工质量、加工时间和加工成本有决定性的影响,同时三轴及三轴以上数控铣床的加工如果采用手工编程,其编程质量很难得到保证,且编程时间较长。因此利用相关软件,采用图形交互的自动编程方式,并进行加工刀路仿真,对保证编程质量、缩短编程时间尤为重要。数控铣图形交互编程虚拟试验利用CATIA软件的数控加工模块,进行机床选择、毛坯设计、工件坐标系的设定、安全平面的设定、刀具加工几何路径的设定、加工面的选择、刀具选择及设定、加工参数的设定和进/退刀的设定等,由计算机计算出刀路,并仿真刀具切削过程。通过仿真试验,向学生展示不同走刀方式、不同切削刀具、不同切削参数对加工质量和加工时间的影响,增加学生对数控加工工艺对编制质量影响的直观感受。

n 零件操作定义,包括加工机床选择、工件坐标系设置、加工的目标零件、零件的毛坯、安全平面等;

n 铣削方法的选择,包括设置几何参数、设置刀具参数、设置刀具路径参数、设置进给速度参数、设置进/退刀参数等;

n 刀具路径生成及刀路编辑;

n 加工过程仿真;

n 后置处理,生成零件NC程序。

n 借助于CATIA软件中的零件设计和数控加工模块,建立零件的三维模型,输入相关工艺参数,虚拟零件加工过程,直观感受数控加工中刀路的运行轨迹和加工结果,了解工艺参数对零件加工质量的影响。

通过虚拟仿真实验,克服硬件条件限制,提高学生数控工艺分析和数控工艺设计的能力。在数控工艺参数的选择过程中,根据软件仿真结果,是学生直观感受不同工艺参数、不同加工方法、不同走到路径对零件加工质量的影响。