摩擦学系统性能虚拟仿真实验

塑性变形的积累和过大的界面应力是造成密封接触面产生裂纹及脱落的主要因素,因此,研究如何减小界面应力/应力梯度以及塑变形区,对工程实际具有重要意义。通过模拟干摩擦的接触状况,可以分析各种因素对磨损的影响,并对滑动摩擦过程中的裂纹形成、扩展采取预判,对实际工程应用具有指导意义。

n 建立表面织构化配副的有限元模型,设置材料参数,并进行网格划分;

n 设置分析步、定义相互作用、定义边界条件和载荷、提交分析作业

n 分析仿真结果,并根据仿真结果得到改善表面摩擦特性的指导意见。

(a)光滑表面(b)织构化表面
接触表面的等效应力分布图

(a) 光滑;(b) 300um(c) 500um

三种微孔间距的摩擦接触界面的等效应力图