数控加工仿真实验

数控加工现代机械加工的基本方法。数控加工实验是制造类相关专业重要的实验课程,但当前数控实验存在容易出安全事故、材料消耗大、设备维护费用高等问题。将数控仿真软件引入实验教学之中,可避免因误操作造成价格昂贵的数控机床的损坏,又可以使操作人员在对仿真数控机床操作过程中产生临场感和真实感,而且能够让学生更快地熟悉和了解数控加工的工作过程以及维修维护的正确操作流程,并且掌握每种数控机床的基本操作,且实现了同样效果的情况下将加工出错及事故发生率降低到了最小程度。

n 仿真分析不同数控系统及不同加工方法的特点;

n 仿真分析工装和工艺参数的选择;

n 仿真分析工序顺序的选择;

n 利用虚拟仿真系统,探究产品的加工工艺性,如毛坯的选择、产品的结构工艺性等。

虚拟产品的零件加工工艺流程图

n 通过仿真实验,可以深入理解不同加工方法的运动和力学特点,深刻且直观认识产品零部件的加工过程,加深对典型零件加工方法的认识;

n