高压水射流加工仿真实验

高压磨料水射流加工是运用液体增压原理,将动力源的机械能转换成压力能,通过特定的装置,使具有巨大压力能的水通过小孔喷嘴,再将压力能转变成动能,从而形成高速水射流应用于加工工程中的各种材料。高压水射流技术正向高效、多功能、智能化、精细化方向发展;涉及的领域很多,新的应用手段也很多,高压水射流这项新技术具有广阔的应用前景。通过仿真使学生熟悉高压磨料水射流系统的基本构成、了解高压磨料水射流的基本工作原理、了解一般材料所对应的磨料水切割参数。

n 仿真分析不同切割参数加工不同类型材料工件的高压磨料水射流。

n 通过仿真实验,熟悉高压磨料水射流系统的基本构成;

n 通过仿真实验,了解高压磨料水射流的基本工作原理;

n 通过仿真实验,了解一般材料所对应的磨料水切割参数

n 通过仿真实验,掌握高压磨料水射流切割机床的正确操作方法。

高压磨料水射流系统的基本构成示意图