装配生产线虚拟仿真实验

装配是产品制造的最后一道工序,也是保证产品使用寿命和质量的关键性工艺。装配实验是制造类专业重要的实验课程,但该实验需较大的场地,建设装配生产线成本高、周期长,且型式单一、难维护。通过装配仿真可给学生提供各类复杂机电产品的可装配性验证、装配工艺规划和分析、装配操作、装配过程演示的培训与指导,使学生身临其境地理解产品制造过程的装配工艺,装配生产线的布局及优化等专业知识。

n 对生产线操作过程进行仿真,将生产过程中的各种要素,包括工件、机器、工装、夹具等在三维虚拟环境中进行建模,并对操作过程中各个要素的动作、状态进行仿真;

n 装配过程的干涉检查仿真;

n 装配序列及路径的规划仿真;

n 装配生产线布局、设备配置、物流设备最优化的仿真。

n 通过仿真实验,对产品装配过程开展运动和动力学仿真分析,有助于学生对装配序列和路径优化的认识,有助于学生加深对产品装配过程中的静态空间位置的相交性干涉及运动干涉性的理解;

n 通过仿真实验,有助于学生了解大型生产线的运行模式,掌握装配规划的系统设计和优化方法。

本实验项目的典型实验效果图如下:

装配生产线的仿真