组合体虚拟仿真认识实验

n 组合体的组合方式与视图形成。

n 截交线与相贯线的形成过程与其投影的形成。

n 剖视图的剖切方式与剖视图的画法。

n 制图实体模型的合理使用对培养学生的空间想象能力,建立空间概念起到了十分重要的作用。传统的实物模型因其体积大、不易携带、易损坏以及造价高等不利因素,已经不能满足现代教学的需要。用VRML(虚拟现实建模语言)技术建立的虚拟模型弥补了传统实体模型的不足。

n 实体模型室不能全天候向学生开放,学生的自主学习受到限制,在较大程度上影响了学生空间想象能力的发挥。学生进入该系统如同置身于实体模型室,可以在虚拟模型室内漫步、浏览模型,寻找需要的模型,选中模型后还可以全方位动态观察模型的结构形状,具有较强的实时性、交互性和沉浸感,加强学生自主学习的能力、提高学生的学习兴趣。

工程图学虚拟模型库

组合方式虚拟模型库

n 提高观察模型的真实感觉,快速生成模型视图,实现由立体到平面,二维到三维的快速转变。

快速生成模型视图

n 通过对虚拟模型的观察把玩,可帮助学生解决截交线、相贯线、剖视等难点的复杂细节的画图问题。

相贯线和剖视图的模型与视图