机械设计创新方案虚拟仿真实验

Ø  实验意义

作为培养学生机械创新能力的综合虚拟实训实验,学生可熟知各种机构、传动系统的基本原理和组成;根据课程设计、毕业设计、机械创新设计大赛、全国大学生挑战杯大赛或生产实际的需求,运用仿真软件提供的示意图元素,创新设计出自己的机械运动方案;然后进行软件仿真实验,分析运动和动力特性,通过不断修改达到理想的效果;最后可将创新设计方案通过慧鱼、探索机器人模型或者导入到3D打印系统打印组装,实现虚实结合。

机械设计创新方案实验虚拟仿真

n 机构认知与分析;

n 机构运动简图测绘实验;

n 连杆图谱和机构设计虚拟;

n 机械运动方案创意设计。

n 通过虚拟仿真,以辅助学生深入理解从立体的模型到原理示意图件的简化变化;

n 通过虚拟仿真,独立绘制原理示意图,并了解原理图绘制的正确性;

n 通过对机构的认知与分析,熟悉机构的组成原理后,可以按功能要求选出所接近的方案,在仿真系统中设置参数得到自己想要的仿真模型。