旋切机的虚拟仿真实验

人造板工业是高效利用木材或其他植物纤维资源,缓解木材供需矛盾的重要产业。而单板旋切是人造板的生产过程中的主要环节,无卡轴旋切机作为单板旋切环节的主要设备,它的研究开发对我国人造板机械设备技术水平的提高有着重要意义。通过建立无卡轴旋切机的仿真模型,有利于学生了解旋切机基本工作原理和结构,便于今后对旋切机进行优化设计。

n 通过仿真实验,学生可以更清楚掌握旋切机基本工作原理;

n 了解旋切机主传动系统和卡轴箱的结构特点

n 了解工作方式以及旋切机刀床的结构组成

n 了解旋切机进给机构的组成和运动方式。

旋切机主要工作部分三维示意图

n 展示木工旋切机的内部结构;

n 通过虚拟仿真实验,使学生了解木材旋切加工过程。旋切机工作时,原木是卡在两个固定的驱动辊和不断向前进给的压尺辊之间的。 驱动辊的作用是给原木摩擦力使其做旋转的主运动,同时压尺辊不断向前做进给运动,以保证刀具能连续不间断的切削原木。