木制品柔性制造系统虚拟仿真实验

木材制品自动化生产线,具有生产环节多、占地面积大、切削粉末多等特点。受作业场所限制,实验室很难开展相关实验。木制品自动化生产线虚拟仿真系统拥有多个工作单元,功能丰富,技术先进,学生可以直接体验生产现场的先进技术。本实验以“用知识、实践知识”为宗旨,以生产现场使用的工业元器件组成一个功能齐全的生产流水线,直接与实际生产结合,利于培养实用型、创新性专业技术人才。

n 木制品生产认识实验;

n 交流电机、步进电机及伺服电机的PLC控制实验;

n 送料机构、传送带、气动机械手的PLC控制实验;

n 自动线的安装调试工件:传送装置的安装与调试、机械手安装与调试传感器、气路及电气线路连接与调试;

n MPS系统控制硬件设计实验。了解系统集成控制硬件设计的基本方法,掌握基于Profibus现场总线的系统联网方法。

木制品柔性制造模拟系统总体结构图

n 使学生了解木材制品生产流程,直观认识木制品生产线构成及各工位的功能;

n 该实验有助于同学加深对PLC知识的理解与运用,提高解决实际问题的能力,激发同学们学习的兴趣,培养学生掌握设备控制系统的设计能力;

n 使学生了解电机的工作原理,掌握电机的PLC控制方法;

n 通过对MPS系统硬件设计的分析,可以学习、掌握自动化系统集成监控的硬件设计方法,培养学生掌握自动化生产线控制系统设计能力。