人造板加工流程虚拟仿真实验

人造板生产过程复杂,由多种装备相互连接,形成流水线,生产工艺复杂,生产流水线长。工艺流程为:木材原材料投入—剥皮—削片—蒸煮—热磨—纤维分离、干燥—施胶—铺装—热压—裁截—冷却—堆码—砂光—贴面等。通过虚拟仿真展示实验,可展示一个大型中密度人造板生产企业的人造板生产过程和生产设备,让学生直观了解整个人造板生产的工艺流程、使用的设备和各阶段生产的木材状态及产品。

n 中密度人造板生产工艺流程;

n 原木材料的抓取、输送过程及装备应用;

n 木材剥皮和削片过程;

n 木材热磨与木纤维的干燥技术;

n 木纤维施胶和连续热压过程与装备;

n 成型中密度人造板锯截,形成规定尺寸的中密度人造板;

n 中密度人造板砂光、贴面。

中密度人造板生产过程及生产线装备认识虚拟仿真实验

n 对于这类特大型生产线,通过仿真实验,学生不用到生产现场,可以直观了解和详细学习认识中密度人造板完整的生产过程;

n 通过仿真实验,学生可以深刻且直观的了解生产过程中使用的生产设备及其性能参数。