大型机电装备防护木质包装结构受力虚拟仿真实验

大型重载机电装备广泛应用于能源、电力、交通、港口、矿山等行业,国务院《装备制造业调整和振兴规划》(2009)和工信部《高端装备制造业“十二五”发展规划》都将其列为重大装备发展战略中的重点。大型重载机电装备也是欧美再工业化战略中重新回归实体经济、重塑制造业的重点。装备通过机械运动实现能量流到物质流的传递、转换和演变,需要“结构-功能-性能”一体化设计。大型重载机电装备防护包装设计仿真具有实际应用价值,通过结构分析与强度校核,培养学生运用结构力学、计算技术解决复杂结构设计问题的能力。

使用重载包装设计系统对包装防护结构进行设计,通过建立模型、定义构件、施加荷载和约束、提交计算,使学生掌握结构三维建模方法,理解有限单元法的基本概念,培养学生运用结构力学、计算技术解决复杂结构设计问题的能力。

通过本仿真系统的学习与操作,使学生认识到大型机电装备包装不是简单的工艺性包装,而是一种功能性包装;通过包装结构的仿真分析,使学生理解有限单元法的基本概念,掌握结构三维建模方法,直观了解运载激振与结构动力响应之间的联系与区别,掌握结构动力学的基本概念与分析方法,为进行大型机电装备防护包装结构设计奠定基础。