图像采集箱内环境热力学仿真实验

在图像采集中,有时为满足高速图像采集窄带光谱图像采集照明辐射强度的需求,常采用大功率光源;大功率光源对采集环境造成的热影响,进而对观察对象,尤其对温度敏感材料、生物材料、活性材料对象,在观测过程中即可能引起性能改变,对数据采集的准确性造成不利影响。对图像采集箱内的温度场进行热力学仿真,为估算采集过程中被测对象所受热影响、评估照明方案、及改进采集箱设计提供了依据。图像采集箱内温度场仿真试验包括采集箱设计、照明方案设计、采集箱数字模型生成、采集箱热力学性能参数设置(导热系数、对流与辐射性能参数、功率与面积参数、工作环境温度、制冷方式等)、及仿真结果显示。通过虚拟仿真实验,可展示不同光源、布光方案、环境条件下图像采集箱内的温度场,让学生直观了解极端照明条件下的图像采集环境,及对观测对象因热影响而引起性能变化的可能性。

n 照明方案设计;

n 图像采集箱机械结构的热力学模型简化;

n 图像采集箱热力学模型数字化;

n 热力学参数设置;

n 运行仿真,显示图像采集箱内部温度场计算结果。

n 借助AutoCADFluent软件,建立图像采集箱的热力学模型,输入热学性能参数,虚拟图像采集过程,直观了解图像采集过程中图像采集箱内的温度场变化。

n 通过虚拟仿真实验,克服硬件条件限制,锻炼照明方案设计及图像采集方案设计能力。在参数最优化的求解过程中,锻炼算法设计能力和编程能力。利用AutoCADFluent软件对图像采集系统开展热力学校核,深入理解图像采集系统,提高对机器视觉系统的设计能力。