乳业包装生产线虚拟仿真实验

乳业包装生产线整个生产流程克服传统生产线手工作业人工强度大的缺陷,全程采用自动化控制。乳业包装生产线是一个比较复杂的过程,对其自动化控制要求较高。通过对其生产过程全程模拟仿真,帮助学生掌握整个生产流程,了解其生产工艺,提高编程能力,熟练掌握自动化编程控制,对自动化控制系统有一个更全面的认识。同时降低实际生产中的出错率,控制系统更加完善,达到更高的精度要求。

根据已建立好的乳业生产线设备模型,运用软件对模型进行编程模拟仿真乳业包装的整个过程,主要包括无菌奶源处理工段、一次乳业成袋包装、二次乳业成箱包装、自动开箱机的控制、机器人码垛对成箱乳业的码放、自动化立体库的控制,该系统还包括中央控制室对现场的二级控制。

整个乳业生产线各阶段工艺是一个连续的过程,全程通过编程实现自动化控制,要求各段工艺互不干扰,对各段工艺的要求也非常高,实验过程是对程序语言不断完善,自动化控制系统的精度不断完善的过程。

该实验系统为机电控制的组合系统,包含了对多个工艺阶段、工艺设备、机械手、中央控制室的控制,有助于学生系统学习、掌握机电控制方面的综合知识,培养学生掌握机电系统设计能力,对控制系统的二级管理控制也有更深入的认识。

通过仿真实验,有助于学生了解乳业包装大型生产线的运行模式,掌握装配规划的系统设计和优化方法。