林用车辆模拟驾驶仿真平台实验

n 熟悉车辆基本操作设备,加强学生对车辆档位、离合、刹车等各类操作设备的认识和理解。

n 进行虚拟场景驾驶仿真,加强学生对车辆动力学性能了解,掌握基本的驾驶技巧。

n 实现不同路面,环境,气象、时间以及不同类型车辆下的驾驶仿真体验,使学生初步学习和了解不同驾驶工况条件下的应急操作处理。

n 可进行汽车模拟仿真平台二次开发实验。学生在老师指导下自行开发不同场景(如城市道路、山区林地、高速公路等),不同类型车辆(轿车、卡车、特种车辆等)的3D模型、虚拟场景以及相应车辆动力学模型,加强学生对虚拟仿真技术平台的认识。

模拟驾驶仿真平台虚拟场景

模拟驾驶仿真平台实物

n 通过VC++、图形引擎、动力学引擎等开发工具,建立道路交通虚拟场景数据库,通过该平台能实现在各种道路交通条件下的汽车模拟驾驶,使学生更加直观了解汽车运行原理和汽车驾驶知识,完成相应课程安排的汽车驾驶实习任务,加深对汽车的理解和直观认识。

n 通过虚拟仿真实验,克服实际车辆驾驶训练中的存在的安全、成本问题。通过构建一个开发的模拟驾驶仿真平台,学生可在该平台上进行自主开发设计,锻炼学生的三维建模、算法设计能力和编程能力。在此基础上,对于VC++和图形引擎、动力学引擎等开发工具在专业领域的应用,有更深入的理解,从而提高学生动手能力。