超速离心机性能虚拟仿真实验

管式分离机作为工业用离心机中分离因数最高的一个机种,其最小分离颗粒可达1μm以下,适用于粒度大,颗粒细、固--液比重差微乎其微的固--液分离或含有少量杂质的重液-轻液-固体分离,广泛应用在制药、化工、食品、饮料、生物制品、饲料、冶金和环保等行业。通常实验研究不仅周期性长,耗费大量的人力财力,还要受到设备的限制。同时也不能直观地分析流体状态,得到准确的结果,所以采用模拟的方法来进行虚拟仿真实验是很有必有的。

n 对非稳态时状况的模拟使用简化的二维模型,多相流模型用流体体积模型(VOF),多相为气-液两相。在非稳态条件下,可以观察到在转鼓的转动过程中,液体的流动状况。最终,可以得出非稳态到稳态的时间和稳定后的流体域。为后面稳态的进一步分析提供前提。

n 在稳态的条件下,模拟的模型使用三维的模型。要求在模拟过程中,详细的分析了流体的流动情况,其中有流体的固液分布、速度。做出在相同的进口流量和进料时间以及固体颗粒直径下和在相同的进口流量和进料时间以及转速下,分别以不同的旋转速度和颗粒尺寸对离心机内的固体颗粒的浓度作对比。

n 非稳态解决开机瞬间流体的分布情况;

n 稳态解决流动稳定后对分离的影响。