环保树干施药施肥养护车虚拟拆装实验

我国每年因森林病虫害致死树木4000多万株,年均造成损失1100多亿元。树木注射施药技术是近年为解决农药污染而突出发展的生态型防治技术。环保树干施药施肥养护车直接对林木根部施药,不受植被高度的限制,这为根本解决高大林木的病虫害防治提供了一条捷径,药液沿树干内部上升至林木受体各部,充分发挥农药药效,较喷雾施药一般可节省农药80%左右,药效延长46倍。注干技术对松材线虫、蛀干式及刺吸式害虫等十分有效,是传统的喷雾施药不能替代的。环保树干施药施肥养护车其注药部分会有农药残留,易中毒,不宜让学生手工去拆,况且养护车工作部件多、零件小、易丢失。对养护车工作部件虚拟拆装容易保证学生人身安全,干净、卫生、不污染环境。适当运用Solidworks视图工具、零件显隐及透明调整等工具对环保树干施药施肥养护车装配模型进行后处理,可以多角度观察分析环保树干施药施肥养护车各工作部分的组成,十分容易对整机进行全面的认识。

n 了解环保树干施药施肥养护车的主要功能;

n 分析环保树干施药施肥养护车各工作部件的功能及运作原理,掌握特定机械结构对功能实现的影响;

n 掌握环保树干施药施肥养护车各工作部件的虚拟拼接与拆装步骤,深化对一般机械装配与拆解的认识。

n 完成二个以上工作部件的拆装,截出其爆炸图,并生成相关零件的明细表。

n 利用Solidworks三维建模软件中“FeatureManager设计树”提供的部件名称,将环保树干施药施肥养护车各工作部件按照正确的次序进行虚拟拆卸与装配,包括升降装置、夹紧装置、推针装置以及注药装置等主要结构;

n 能够完成二个以上工作部件的拆装,截出其爆炸图,并生成相关零件的明细表。

n 通过虚拟拆装实验,模拟实物模型拆装环境,保证了学生人身安全,减少了环境污染,对锻炼学生软件运用和空间想象分析能力,对机械原理,机械结构在养护车中的综合运用有了更深入的理解,从而提高机械装备的设计能力。