林木保护信息流融合虚拟实验

n 设计制作面向林木保护的GIS电子地图,进行地图的配准、矢量化、编辑与分层,集成空间数据与属性数据,并选用不同的平台进行数据格式转换与效果检验,实现坐标投影变换与地图匹配。

n 研究定位数据采集系统,设计模块化的GPS数据采集程序有效提取信息,进行虚拟定位试验,将虚拟不同植被、地形条件下采集得到的GPS数据分别进行基于WGS84椭球参数和1954北京坐标系椭球参数的转换,分析定位。

n 开发智能林木保护信息流融合管理系统,依据需求分析、设计原则和相关规范、标准,在建立系统数据库和各类接口的基础上,根据虚拟的林区地理位置、土壤信息、气候状况、林木长势、植保机械性能等信息,进行决策,仿真林木保护智能辅助过程。

林木保护信息流融合虚拟仿真实验的显示界面与仿真效果

n 通过仿真实验,使林木长势信息的收集、提取、定位、传输、存储、管理、分析和应用及空间数据可视化成为一个整体的信息网络,只要将不同来源、种类、性质的信息有效集成并合理利用,就能让林木保护机械可以根据林间信息的变化,更加快速、准确、高效地调整喷洒农药等管理措施,实现农药施用的自动化、精准化、集约化。

n 通过仿真实验,联系林木病虫害防治和保护机械管理的实际需要,模拟了智能林木保护机械信息流管理功能,不仅能详尽生动地进行林木病虫害种类、程度、发生区域、面积量测、损失估算,还能全面系统地进行植保机械定位跟踪导航和轨迹路线回放,及时地为管理者提供辅助决策信息。

n 林木保护信息流融合虚拟仿真实验,融合了林木保护机械的数据表达的空间、时间、主体三方面内容,锻炼了学生抽象构建GIS电子地图能力,集成GPS定位数据与地理属性数据的分析能力以及程序编写能力等多项能力,林木保护决策不仅需要运用到机械设计、林木保护、环境理论的知识,同样也需要运用到运筹学,所以通过此次实验,可以锻炼实验参与者综合运用各个学科的知识来分析解决实际问题的能力。