山栀活性物超声浸提虚拟仿真实验

n 超声浸提工段工艺流程仿真

n 了解工艺流程中重要节点工作参数对浸提效果的影响

n 超声时间、提取温度、料液比、粒度等操作参数对提取率的影响。

n 掌握MCGS组态软件的操作特点。

超声浸提装置实物

超声浸提装置系统界面

超声浸提装置监控界面

n 该仿真系统示意了超声浸提的工艺流程,学生通过界面可以直观了解该装置的工作原理,为实际操作实验做准备。

n 学生参与超声浸提实验过程中,通过改变超声时间、提取温度、料液比、粒度等参数,设计实验方案分析影响提取率的主要参数和规律,为提高浓缩栀子活性物的效率提供参考依据也可以推广到其他活性物的提取。

n 基于MCGS组态软件系统建立监测窗口,有助于及时准确地控制设备。学生通过操作加深对MCGS的认识,为构建其他复杂过程装备系统打下基础。

n 该实验实际操作时间长,工序复杂繁琐,实验中的随机因素会影响实验效果。通过虚拟实验平台可避免这些不足之处,实验不被偶然因素干扰,可顺利进行。