山栀活性物薄膜蒸发虚拟仿真实验

栀子黄色素是从林果山栀中提取出来的活性物质,在其提取液的浓缩工段,使用蒸发浓缩效率高的薄膜蒸发器。然而实际的薄膜蒸发实验能耗高、噪音污染严重,300℃的高温导热油对实验的师生具有一定的危险性。实验室基于组态王6.53软件开发的薄膜蒸发器实验仿真软件,直观完整地反映了蒸发浓缩的工艺过程,加强了学生对所学课程知识的联系,学生可以在电脑上充分了解实验过程和原理,设计实验方案,为提高实际操作的熟练程度打下基础。

n 薄膜蒸发工段工艺流程仿真;

n 了解工艺流程中重要节点工作参数对蒸发效果的影响;

n 控制导热油温度调节进料温度和夹套温度;

n 控制系统真空度调节料液蒸发温度;

n 控制进口流量、转子转速调节料液膜厚及停留时间;

n 掌握MCGS组态软件的操作方法。

薄膜蒸发装置自动控制系统界面

n 该仿真系统示意了薄膜蒸发的工艺流程,学生通过界面可以直观了解该装置的工作原理,了解内部的三个系统:导热油系统、真空蒸发系统和转子系统,为实际操作实验做准备;

n 学生通过改变导热油温度、真空度、进料流量、转子转速等参数,设计实验方案,分析影响蒸发效果的主要参数和规律。提高学生实验设计水平和数据分析能力,同时为提高浓缩栀子活性物的效率提供参考依据,也可以推广到其他活性物的提取;

n 使学生掌握组态王6.53软件系统的操控,通过简单生动的可视化操作界面,进一步了解组态王6.53软件和PLC数据采集与控制,了解如何实现对实验过程的控制和关键参数的数据采集,以及实验过程中的安全报警等功能。