林地作业机械虚拟仿真实验

林地作业的种类繁多,作业地点地形复杂,作业面积大而零散,作业条件变化大,山地造林根据造林地坡度的大小分别采用不同的整地方法和相应的林业机械。林地作业机械仿真实验包括整地、旋耕、挖坑等机械设备在不同的地形状况、作业面积、土壤条性能参数(如不同悬挂方式、不同犁形式、不同犁体曲面等)下的作业效果。通过虚拟仿真演示实验,可展示林地作业机械的结构原理和作业过程,让学生直观了解整个林地作业机械的作业流程、操作使用、与环境的配合等,掌握不同参数设置对于林地作业机械作业性能的影响。

n 林地作业环境下,林地整地机械虚拟结构设计和耕翻作业仿真;

n 林地作业环境下,林业作业车辆虚拟结构设计和挖掘作业仿真;

n 不同耕深,不同耕宽,不同土壤、不同入土角,不同犁体曲面条件下,耕地阻力变化,翻土的效果演示;

n 通过观测到的仿真效果,分析不同参数的影响因子,进行最优化三维设计。

n 借助VC++OpenGL软件,建立林地作业机械参数库和虚拟场景,输入不同土壤条件,立地条件,入土角度,挖土机构等参数,虚拟作业场景,直观了解林地作业效果和主要影响因素,加深对林地作业机械的三维结构的设计理解和作业原理直观认识;

n 通过虚拟仿真实验,克服立地环境影响,锻炼三维建模和空间造型的设计能力,在参数最优化的求解。