森林防火机器人虚拟仿真实验

森林防火的必要性森林是人类不可多得的宝贵财富然而森林火灾能使这些宝贵资源付之一炬。因此防止森林火灾就是保护自然资源。鉴于森林防火受到森林条件和环境的影响,很多工作不适宜人类直接进行,这时候就需要防火机器人代替人类完成不可能完成的任务。因此进行森林防火机器人的机构设计及其仿真实验非常有必要。

n了解森林防火机器人的结构特点与工作过程等;

n 应用ADAMS软件对森林防火机器人进行虚拟仿真;

n 分析仿真结果。

n 通过仿真实验,学生可以巩固结构仿真和虚拟设计知识,熟练使用Solidworks建模方法和软件;

n 通过三维建模实验,学生可以了解机器人的结构形式与特点,并能够结合实际情况设计合适的森林防火机器人结构;

n 利用ADMAS对机器人的运动进行仿真和分析,让学生深入理解ADMAS的仿真原理以及应用的公式。通过运动学仿真可以观看到机器人运动的仿真动画,进行干涉检验,得到系统各个部件的运动曲线。