自动控制理论虚拟仿真实验

通过MATLAB的基本应用,理解控制系统的频域分析方法,了解系统绝对稳定性和相对稳定性的判断方法。掌握利用MATLAB绘制根轨迹图的方法将课程的重点、难点及部分习题用MATLAB进行形象、直观的可视化计算机模拟与仿真实现,加深对自动控制理论的基本原理、方法及应用的理解,为学习后续课程打好基础。

n  通过响应曲线观测特征对二阶系统性能的影响

n 线性系统的根轨迹

n 线性系统的频域分析

通过自动控制理论虚拟仿真实验,使学生在课本中学到的理论生动起来,一些知识的难点变得容易理解。在虚拟仿真过程中,还初步掌握MATLAB软件的使用,更加大了在此次仿真实验中的收获。本实验项目的典型实验效果图如下: