机器人搭建与运动仿真实验

n 机器人机械结构设计实验:例如多足仿生移动机器人、携带机械手的履带式移动机器人等;

n 机器人步态或轨迹规划,机器人任务设计;

n 利用North star图形化编程语言编程实现移动机器人自主避开障碍或机械手抓取功能;

n 学生分组进行机器人竞速比赛,并撰写项目总结报告(综合)。

创意之星模块化机器人搭建范例

三维虚拟场景

“North star”程序编程

n 机械结构设计实验:将机器人作为学生认知实践的重要载体,将结构、力学等知识应用到具体项目中。

n 利用North star图形化编程语言简单易上手的特点,培养低年级学生编程能力,对于高年级同学可以利用C语言对机器人进行编程。

n 通过小组竞赛的形式培养学生对机器人的学习兴趣,达到寓教于乐的效果。