虚拟仪器实验

仪器是实验的基础,是保证实验开设质量的关键。通常总是根据实验教学内容来选择相应的实验仪器,不同的实验内容要配备不同的实验仪器。如果开设综合性和设计性的实验,所需的实验仪器就更多,有时需多种实验仪器组合起来,才能完成实验内容,不仅成本高、体积大、占用空间多而且传统仪器的功能和用途单一只能根据其规定在其适用的场合使用,使用效率低,大多数实验仪器在大部分时间处于闲置的状态。利用虚拟仪器搭建实验仪器系统,可以更为灵活地完成各种测试教学任务。同时也可以作为贵重仪器实际操作之前的模拟学习指导,以减少由于误操作导致的仪器设备的损坏。

n 虚拟示波器设计;

n 动态信号测试与处理;

n 基于虚拟仪器的网络化监控。

n 通过虚拟仪器实验,让学生理解软件就是仪器的理念。通过动手实验,学习并掌握Labview软件;

n 让学生掌握虚拟仪器开发方法,理解软件仪器与硬件仪器之间的区别。学习并掌握基于虚拟仪器的测量系统;

n 学习并掌握网络化监控相关关键技术。

虚拟仪器软件示例

虚拟仪器工作面板